2023
三月

09

1091

【听教宗讲道】|所有受洗者都参与教会福传的使命【教理】

1231231

3月8日周三,教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

在上一次的教理讲授中,我们看到了教会历史上的第一次“大公会议”,就像梵蒂冈第二届大公会议一样,第一次会议在耶路撒冷召开,讨论与传福音有关的问题,即向非犹太人宣讲福音,因为当时人们认为福音只应向犹太人宣讲。在二十世纪,梵蒂冈第二次大公会议将教会描述为,随着时间的推移朝圣的天主子民,以及她的传教性质(参阅《教会传教工作法令》#2) (cf. Decree Ad gentes, 2)。这是什么意思?在福传的旗帜下,在第一届和最后一届大公会议之间,有一座桥梁,这座桥梁的建筑师是圣神。今天,我们聆听梵蒂冈第二次大公会议,发现福传始终是一项教会服务,从不孤立,从不个人主义。福传总是在教会里进行,也就是在一个团体里,不是劝人改变信仰,因为这不是传福音。

事实上,福传者总是把自己所领受的传递出去。圣保禄是第一个这样写的人:他所宣讲的与会众所接受的福音,并且他们所坚守的福音,与使徒所领受的福音是一样的(参阅 格前15:1-3)。信仰是被接受和传递的。这种信息传递的教会活力是有约束力的,并保证了基督徒宣讲的真实性。保禄在迦拉达书中写道:“无论谁,即使是我们,或是从天上降下的一位天使,若给你们宣讲的福音,与我们给你们所宣讲的福音不同,当受诅咒。”(迦1:8)。这很美,而且这对许多流行的观点都有好处……

然而,福传的教会层面构成了确认使徒热情的一个标准。这是必要的确认,因为“独自”行动的诱惑总是潜伏着,尤其是当道路变得不可逾越,我们感到承诺的负担时。同样危险的是,人们倾向于走更容易的伪教会的道路,采用数字和民意调查的世俗逻辑,依赖我们的想法、计划、结构和“重要的关系”的力量。这不行,这应该会有一点帮助,但最根本的是圣神给你的力量,来宣扬耶稣基督的真理,宣讲福音。其他的都是次要的。

现在,弟兄姐妹们,我们更直接地置身于梵蒂冈第二次大公会议的学校,重读关于教会传教活动的文件《教会传教工作法令》的一些段落。梵蒂冈第二次大公会议的这些文本,即使在我们现在复杂和多元的背景下,也充分保留了它们的价值。

首先,这份名为《教会传教工作法令》的文件邀请我们将天父的爱视为源泉,“因祂超然而慈悲的恩慈,又亲切地召唤我们分享祂的生命”,这是我们的使命。这样,那创造万物的主,最终是“万物之中的万有”(格前15:28),同时带来祂自己的荣耀和我们的幸福。这段话很重要,因为它说天父的爱是为每一个人准备的。天主的爱不只是为了一小群人,不,是为了每一个人。将这句话牢牢记在心里:每个人,每个人,没有人被排除在外。这是主所说的。这种对每一个人的爱,是通过救恩的中保我们的救赎主耶稣的使命,以及圣神的使命而到达每一个人的,圣神在每个人身上工作,包括领洗者和未领洗者。这是圣神在工作!

此外,大公会议进一步提醒我们,教会的任务是继续基督的使命,耶稣“被派遣向贫穷人传报喜讯”。因此,文件中继续说,“教会在圣神的启迪之下,必须遵循基督所走的道路前进:就是贫穷、服从、服务、牺性的道路,自我牺性一直到死,再从死亡中复活胜利的道路”。(AG, 5)如果仍忠实于这条“道路”,教会的使命“就是天主显示于人,天主在世间、在人类历史上实行祂的计划,天主借传教工作明显地完成救赎的历史”。(AG, 9)

弟兄姐妹们,这些简短的评论也帮助我们理解,每一个门徒(传教士)的使徒热忱的教会意义。使徒的热忱并不是热情,这是另一回事,是天主的恩典,我们必须保持。我们必须了解它的意义,因为在朝圣者和传福音的天主子民中,没有主动或被动的个人。没有以这样或那样的方式宣扬福音的人,也没有保持沉默的人。《福音的喜乐》中写道:“所有受洗者,无论他们在教会内有何职位、有何信仰培育水平,都是福传的执行者。”(Apostolic Exhortation Evangelii gaudium, 120)如果你不传福音,不为你所接受的洗礼作见证,不为主给你的信仰作见证,你就不是一个好基督徒。每一个领洗的人,凭着所领受的洗礼,并因此归入教会,参与教会的使命,参与君王、司祭和先知的基督的使命。弟兄姐妹们,这个任务“虽然为了环境其执行的方式可以不同,但是本质上在任何地区及环境中,都是不变的。”(AG, 6)这邀请我们不要变得僵化,它救我们脱离不是来自天主的不安。信友的传教热情也表现为创造性地寻找新的宣讲和见证方式,寻找新的方式来面对基督所承担的受伤的人性。简而言之,就是为福音服务和为人类服务的新方法。传福音是一种服务。如果一个人说他是传福音者,却没有那种态度,那种没有仆人的心,而认为自己是主人,他就不是传福音者,他是可怜的。

回到天父之爱的源泉,回到圣子和圣神的使命,并不会将我们封闭在静止的宁静空间中。相反,它引导我们认识到我们蒙召的圆满生命的礼物是无偿的,我们为此赞美和感谢天主。这份礼物不仅是给我们自己的,也是给别人的。它也引导我们更加充分地生活我们所得到的,通过与他人分享,带着责任感,一起走在旅途上。让我们祈求上主赐予我们这份恩宠,承担这项基督徒的使命,感谢天主赐予我们的财富。并尝试将其传给他人。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。